История Профсоюза (читать подробнее)

01.01.2017

Общие сведения



Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации - добровольное общественное объединение граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.

Сокращенное название организации: Общероссийский Профсоюз образования.

logo2015

Цели: представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.

Основные направления деятельности: повышение уровня оплаты труда работников образования, совершенствование нормирования их труда. Правозащитная деятельность. Организация и проведение профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Лидер в образовании», «Лучшие школы России», «Студенческий Лидер». Обеспечение прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда и обучения. Защита социально-экономических прав и интересов студенчества. Международная деятельность. Внутрисоюзная деятельность.

Нагрудный знак СПР

Из истории



К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.

К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.

9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.

К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.

Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.

В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.

Аппарат ЦК Профсоюза в 1923 году

В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.

В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.

26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы. Председателем профсоюза был избран Владимир Михайлович Яковлев.

6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

logo2000

После смерти Владимира Михайловича Яковлева, исполняющим обязанности Председателя Профсоюза стала Галина Ивановна Меркулова, а 2 августа 2003 года она была избрана Председателем Профсоюза.

Аппарат Профсоюза в 2008 году

 

Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации является членской организацией:

 Хочу такой сайт

с 1990 года

Федерации независимых профсоюзов России

с 1993 года

Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации

с 1995 года Интернационала образования

На основе соглашений осуществляет сотрудничество с профсоюзами отрасли стран Содружества Независимых Государств: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии; а также - Израиля, Финляндии, Швеции.

 

 

«История: 100 лет назад Екатеринбург принял Уральскую конференцию профсоюзов»

 

Профсоюзное движение на Урале имеет более чем вековую историю. Однако именно 100 лет назад - в августе 1917 года - в Екатеринбурге состоялось знаковое событие: состоялась первая Уральская областная конференция профсоюзов.

Конференция прошла с 24 по 28 августа, на ней присутствовало около сотни делегатов. В резолюции участники отметили необходимость объединения всех профсоюзов под единым руководством. С марта по июнь 1917 года было создано свыше 40 профессиональных союзов, объединивших более 8 тысяч человек. В Екатеринбурге находился Уральский областной совет профсоюзов.

Если вернуться к истокам, то первые из них возникли еще в 1905 году - в октябре был организован комитет Всероссийского союза железнодорожников, участвовавший во Всероссийской политической стачке. Затем были созданы союзы рабочих по металлу, печатников, портных, гранильщиков и ювелиров, фармацевтов, несколько союзов служащих - почтово-телеграфных, торговых и других учреждений.

 

«Временные правила о профессиональных обществах», опубликованные правительством 4 марта 1906 года, запрещали лицам, работающим в государственных учреждениях, объединяться в профессиональные союзы. Они закрылись, зато возникли новые союзы - кондитеров и булочников, чаеразвесочников и деревообделочников. В середине 1906 года в Екатеринбурге представители ряда профессиональных союзов региона обсудили вопрос о создании «Союза трудящихся горной промышленности Урала».

Во второй половине 1907 года в городе создано Центральное бюро профессиональных союзов, координировавшее их деятельность. В 1908 году в шести городах профсоюзы насчитывали около тысячи человек.

Во многих профессиональных союзах сказывалось сильное влияние левых радикалов, что приводило к конфликтам с предпринимателями и властями и к их закрытию. Так, в мае 1912 года в Екатеринбурге закрыт профессиональный союз приказчиков, в котором под видом самообразования обсуждались программы левых партий. Некоторые профессиональные союзы действовали нелегально. После февральской революции 1917 года в Екатеринбурге в марте возродились профессиональные союзы металлистов, деревообделочников, затем печатников, портных, торгово-промышленных служащих. Существовали также союзы кожевников, текстильщиков, строителей, мукомолов, фармацевтов и другие.

Конференция показала, что профсоюзы стали реальной силой. Большевики осенью 1917 года контролировали многие профессиональные союзы Екатеринбурга и Центрального бюро, по их инициативе проходили забастовки и захваты предприятий. Приход большевиков к власти привел к изменению положения и функций профессиональных союзов, которые приняли на Урале участие в советах рабочего контроля, в национализации промышленных предприятий, в организации их деятельности. Так, на Верх-Исетском заводе профессиональный союз стал заниматься

укреплением трудовой дисциплины, повышением производительности труда, охраной государственной собственности, стремился сбить недовольство рабочих предприятия своим положением.

Некоторые профессиональные союзы сохраняли самостоятельность и пытались противодействовать большевикам. Так, союз почтово-телеграфных служащих отказался принимать и передавать телеграфные распоряжения советских властей, подчиняться контролю за перевозкой почты по железной дороге. На основе решения Второй всероссийской конференции союза печатников в декабре 1917 года он отверг декрет о рабочем контроле на производстве и выступил в защиту Учредительного собрания. В этих условиях большевистское руководство Екатеринбурга изолировало союз печатников, а общегородской профессиональный союз одобрил решение советского правительства о роспуске Учредительного собрания.

Профессиональные союзы действовали в Екатеринбурге и при белых, а после их отступления 30 июня 1919 года Екатеринбургский ВРК обратился с воззванием к рабочим, в котором призвал переизбрать правления профессиональных союзов, так как они мешают «развитию правильного рабочего движения». Соответствующее решение приняла конференция профессиональных союзов Екатеринбурга, состоявшаяся 10 августа 1919 года. В ней участвовали 120 делегатов, представлявших 16,5 тысячи организаций рабочих.

В связи с разделением в 1934 году Уральской области на Свердловскую и другие области создано оргбюро ВЦСПС. Вместо 42 существовавших в Уральской области союзов в Свердловской области на 1 июня 1935 года насчитывалось 86 союзов. На протяжении всего прошлого века они играли значительную роль в развитии уральской промышленности, улучшении бытовых условий трудящихся. Профсоюзное движение становилось все более массовым. В 1992 году решением межсоюзной областной конференции образована Федерация профсоюзов Свердловской области (правопреемник Облсовпрофа Свердловской области). ФПСО - самая мощная из всех общественных организаций Урала и третья по численности в составе Федерации независимых профсоюзов России после профобъединений Москвы и Татарстана. Общая численность членов профсоюзов в составе ФПСО - около миллиона человек.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.03.2019

Дата обновления: 22.03.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».