Хореография

19.01.2025

      

          

 

  



 
Польза танцев для детей или 7 причин отдать
ребенка на танцы: 

 

Хореография искусство сочинения и сценической постановки танца. Детская хореография – несравненная польза для ребенка.

 

 

Причина номер 1. Польза для здоровья.
Ничего не даёт такую правильную нагрузку на сердце, как танцы. Хороши танцы и для мышц, сосудов и суставов. Разминка, с которой начинаются занятия, укрепляет мышцы. Кроме того, танцы настолько нетравматичны, что ими могут заниматься дети с 4 лет. 


Причина номер 2. Хорошая осанка.
Большинство современных детей имеют проблемы со спиной. Но если дети танцуют, об этом можно забыть. 

Причина номер 3. Красивая походка.
Этому можно учить с того момента, как ребенок сделал первый шаг. И если дети научаться красиво танцевать, то красиво ходить – и подавно.

Причина номер 4. Общение.
Когда дети танцуют, им проще найти общий язык. Сближает красивая музыка и атмосфера танцкласса, сближает веселье и работа педагога. Кроме того, танцы раскрепощают.

Причина номер 5. Снятие мышечных зажимов и улучшение настроения.
Танцы делают ребенка более открытым и подвижным. Кроме того, когда дети танцуют, улучшается приток крови ко всем органам, в том числе к мозгу. А соответственно, поднимается настроение.

Причина номер 6. Развитие чувства ритма и музыкальности.
Регулярные занятия танцами учат детей разбираться в ритме танцев и улучшают музыкальный слух ребенка. Дети танцуют, а параллельно учатся слушать музыку и понимать её.

Причина номер 7. Гармоничное развитие и дисциплинированность.
Если детки танцуют с ранних лет , то у них точно будет красивая фигура, грация и пластика, кроме того, танцы дают толчок к творческому потенциалу и его развитию. А также у ребят вырабатывается дисциплинированность, ответственность и самостоятельность.

  

 

 



Возрастные особенности воспитанников



 

От 4 до 5 лет

Танец – это сложное сочетание многих деталей. Танец – это движение, эмоция, музыка, это рисунок и ритм. Перед педагогами-хореографами стоит непростая задача – научить детей танцу, научить малышей понимать этот вид искусства и творить самим. 
Уверены, многие из Вас замечали, что Ваш ребенок, услышав музыку, начинает двигаться под нее. Многие малыши начинают танцевать, даже не научившись ходить. Так выражается общая для всех потребность в творчестве, желание выразить эмоции, которые возникают, когда слышишь ту или иную музыку. Однако, как превратить эту инстинктивную тягу к танцам в осознанный танец? 

У детей координация движений развита недостаточно. Они ходят переваливаясь, тянут ноги, опускают голову, тяжело бегают и прыгают. Характерной чертой этого возраста является возбуждение нервной системы и недостаточное торможение, поэтому у детей замедленна реакция на музыкальные сигналы. Несмотря на это, у малышей вырабатывается устойчивый интерес к танцам. Укрепляя его, мы приучаем детей слушать музыку и двигаться в соответствии с ней. Тщательно подобранная музыка уже с первых занятий малышей яркая и выразительная по форме, что поддерживает их интерес к танцам и легко запоминается. Онапомогает исполнять лучше танцевальные движения. 

Для детей надо подобраны танцы, исполнение которых способствуют вырабатыванию следующих танцевальных навыков:

- ритмично ходить и бегать, передавая различный темп, отмечая конец и начало каждой части;

- выполнять движения с атрибутами (обручами, ведерками и т.д.);

- поочередно притопывать ножками, кружиться порознь и парами, хлопать в ладоши, выставлять ножки поочередно на пятку и др.

 
Хочу такой сайт

 

От 5 до 6 лет

 

Мы превращаем занятия танцем в игру. 

Игровые методики продуманы так, что дети постепенно приобретают нужные для танцев навыки. Ребята постепенно обучаются нужным элементам, выполняя их с большим количеством повторов. 
Каждая танцевальная игра или сюжетная разминка разрабатывает какое-либо умение: умение двигаться в музыку, начинать и заканчивать танец с музыкой, воспринимать настроение композиции, умение передавать характер предложенного персонажа через движение, умение образно мыслить, работать с реквизитом, взаимодействовать с другими танцорами.

У детей накапливается большой запас конкретных представлений, вырабатывается хорошая осанка. Они ходят спокойнее, ровно, бегают ритмично и довольно легко, умеют делать простые движения с атрибутами, легче и увереннее исполняют танцевальные движения, более осознанно меняют движения в соответствии с характером музыки. Все это создает предпосылки для успешной дальнейшей работы по развитию танцевальных навыков. Танцы для детей отличаются более сложным построением, танцевальные движения более детально отражают изменения характера музыки.

Мы продолжаем учить детей:

- сознательно начинать и заканчивать движения одновременно с началом и концом музыки;

- изменять характер движений в соответствии трем разным частям музыкального произведения;

- воспитывать наблюдательность, инициативу и самостоятельность;

- развивать музыкальную память, чувство ритма, творческое воображение;

- легко и свободно двигаться парами;

- точно выполнять элементы, выполнять их одинаково и др.

 

От 6 до 7 лет

Характерной особенностью детей является их стремление к большей самостоятельности в танцах, к точности выполнения движений, заинтересованность в исполнении. Они запоминают свое место в этом пространстве и пытаются занимать нужное место в нужный момент. 

Поэтому в этом возрасте обучение танцам имеет более целенаправленный характер, например, изучение определенного движения, необходимого в танце. Дети этого возраста способны проявить творческую инициативу, внести в танец свое дополнение. Совершенствуется умение отображать эмоционально-выразительный характер музыки, так как дети глубже и сознательнее воспринимают музыкальное произведение, и у них лучше развита координация движений. Музыкальный материал и движения детей усложняются. Так, дошкольники учатся отмечать движениями форму музыкального произведения (двух - и трехчастную, вариационную), а также музыкальные предложения. Мы продолжаем работу по обучению детей воспринимать темповые изменения (замедление, ускорение).

Особое значение имеет самостоятельная деятельность и творческие проявления детей (дошкольники самостоятельно перестраиваются в большие круги и маленькие кружочки, соблюдая одинаковое расстояние, в колонки и шеренги). Работая над развитием музыкально-ритмических движений, мы уделяем большое внимание вырабатыванию у детей умения двигаться свободно, непринужденно, легко и четко. В танцах старшие дошкольники выполняют более сложные танцевальные движения. Танцевальные игры, не исчезают, а усложняются, тем самым мы добиваемся того, что дети выполняют движения ритмично, выразительно, красиво, передавая образ и характер танца или персонажа. К этому времени мы обучаем детей точно останавливаться с окончанием музыки.

В этом возрасте мы знакомим детей с различными перестроениями и движениями:

- двигаться легко, изящно, выразительно, изменяя направление движения;

- двигаться в соответствии с характером разнообразных вариаций;

- четко исполнять ритмический рисунок, различные элементы народного и бального танца;

- отмечать сильные доли такта.



   

КАКОЕ СЧАСТЬЕ УЧИТЬ ДЕТЕЙ ТАНЦЕВАТЬ!..   

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».