Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
1. Условия питания
В МБДОУ - детский сад №128 организовано сбалансированное питание в соответствии с утверждённым основным (организованным) 10-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.4.3648-20. Организация питания основывается на принципах ХАССП. В МБДОУ разработана политика ХАССП.
Воспитанники дошкольного учреждения получают 4-х разовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, уплотненный полдник), обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
На основании медицинского заключения, представленного родителями (законными представителями) воспитанника, МБДОУ обеспечивает питанием детей, страдающих аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью отдельных видов продуктов, сахарным диабетом. Для организации индивидуального питания (по медицинским показаниям) необходимо направить заявление на имя руководителя образовательной организации в соответствии с медицинским заключением.
Питание детей производится в групповых помещениях. Готовая пища с пищеблока выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Объем готовой продукции и выход блюд соответствуют возрасту ребенка, строго соблюдаются интервалы между приемами пищи. Выдача пищи на группы осуществляется по графику в соответствии с режимом дня.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке МБДОУ. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные работники - повара. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует СП 2.4.3648-20. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Для приготовления пищи используется электрооборудование: электрическая плита, пароконвектомат. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка. Обеспечение продуктами питания осуществляется на основе договора. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольное учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Доставка скоропортящихся продуктов осуществляется с удостоверениями качества с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка). Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего МБДОУ.
Кроме этого в дошкольном учреждении имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
2.
Сведения о системе сохранения и укрепления здоровья
воспитанников
С целью охраны
и укрепления здоровья
детей в МБДОУ разработан комплекс
воспитательно
- образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах, направленный на
сохранение здоровья детей.
Планирование и
проведение работы по
охране здоровья воспитанников
осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
Медицинский блок состоит из медицинского и процедурного кабинета.
Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое
соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Медицинское обслуживание
детей в МБДОУ осуществляется на основании договора с ДГКБ № 11.
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья
воспитанников проводятся следующее мероприятия:
-
проведение профилактических осмотров;
-
мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
-
осуществление
систематического медицинского и педагогического контроля
за физическим развитием
воспитанников и уровнем их заболеваемости;
-
обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
-
осуществление
контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
-
осуществление
контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует
требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил
(Постановление от 28 сентября
2020 года N
28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи»)
Каждая
группа имеет отдельный прогулочный участок.
В МБДОУ имеется физкультурный зал, оснащённый необходимым оборудованием
и инвентарём, физкультурная площадка для занятий на улице. С воспитанниками
организуется образовательная деятельность по физическому развитию 3 раза в
неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому
развитию детей включены в Образовательную программу дошкольного образования и МБДОУ.
Согласно СП 2.4.3648-20 разрабатывается режим дня, с обязательным учетом
возраста детей.
В
режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного
сна.
составляется расписание образовательной деятельности для каждой группы
детей. Режим дня насыщается активной двигательной деятельностью, играми:
-
прием детей на воздухе в теплое время года
-
утренняя гимнастика (традиционная форма, подвижная игра, имитационная, с элементами
фольклора, ритмическая, с элементами логоритмики)
-
дыхательная гимнастика в игровой форме
-
гигиенические процедуры
-
закаливание, с учетом состояния здоровья
ребенка (воздушные ванны, солнечные ванны (летом),
прогулки на воздухе, хождение босиком
по траве, обливание
ног (летом), хождение
босиком по
«дорожке здоровья», игры с водой, умывание и мытье рук прохладной водой)
-
занятия физической культурой (образно-игровое,
сюжетно-игровое, предметно-образное, физкультурно-познавательное, контрольное,
круговые тренировки, сюжетно-эстафетные, по развитию элементов двигательной
креативности, оздоровительное и др.)
-
танцевально-игровая гимнастика
-
физкультминутки, динамические паузы
-
прогулка (подвижные игры, экскурсии,
дозированная ходьба, оздоровительный бег, элементы спортивных игр)
-
подвижные игры (с правилами, дидактические игры, с элементами спортивных упражнений)
-
игровые упражнения
-
беседы о самочувствии, здоровье
-
пальчиковая гимнастика
-
гимнастика для глаз
-
Дни и Недели
здоровья
Таким образом, в работе МБДОУ большое
внимание уделяется охране и укреплению здоровья детей.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Условия питания обучающихся в учреждении организованы в соответствии с требованиями СанПин, основанными на принципах здорового питания.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 4-х разовое питание.Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.Молоко и молочные продукты — источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина).В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.В питание дошкольников надо включать хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного — (8-10г). Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п.,а сливочное — для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания продуктов лучше всего подходит топленое масло, а при его отсутствии — смесь сливочного маргарина и растительного масла.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %
Завтрак (20-25%)
Второй завтрак (5%)
Обед (30-35%)
Полдник (10-15%)
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
услуги по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
АО «Ирбитский молочный завод» - молочные продукты, сливочное масло, сыр
ООО Торгово-логистическая компания «Победа» -рыба, мясо, печень, замороженные продукты, кура, яйцо, сухофрукты
ООО ИП «Щинова А.Р.- хлебобулочные изделия
ООО «Бакалея» - бакалейная продукция, консервация
ООО «Хорс» - очищенные овощи в вакуумной упаковке, овощи, фрукты